LYON Métropole Handibasket champion d’automne !

Pour le compte de la 10° journée de championnat, les Lyonnais leaders du classement avec 1 seule défaite recevaient samedi après-midi, Lille (Luc Handibasket), second du classement.

Les nordistes qui se sont déplacés en nombre avaient à coeur de remettre les compteurs à égalité.

Pour démarrer la rencontre, les Gones avaient choisi d’attendre les nordistes en ligne haute afin d’éviter que les pivots lillois se positionnent proche du panier. Tactique payante puisque l’agressivité et la communication des joueurs locaux ont fini par faire déjouer l’attaque nordiste. De l’autre côté du parquet, le jeu tactique lyonnais  appliqué à la lettre permet à chaque joueur de se montrer dangereux. Les 5 gones qui ont démarré marquent dans ce quart temps ce qui va permettre de créer des espaces dans la défense lilloise.  17-10 au bout de 10 minutes.

Le deuxième quart temps va voir des lyonnais continuer à imposer leur jeu et à dicter le rythme du match. Entre surnombre, travail en binôme ou encore contre attaque, les nordistes sont dépassés. Côté défense, les Gones restent très disciplinés et empêchent une des meilleures attaques du championnat de s’approcher du panier. L’écart à la mi-temps est déjà significatif, 33-18.

• « Une première mi-temps que l’on pourrait juger de parfaite, au vue de l’intensité défensive appliquée et au jeu offensif proposé » selon un des dirigeants

Mais face à une équipe Lilloise qui ne lâche rien, le retour des vestiaires devait être sérieux afin de ne pas se faire peur. Et les Gones comme durant tout le match ont fait preuve d’un calme et d’une concentration à toute épreuve. Les changements se faisant sans que le niveau collectif ne baisse, les lyonnais continuant d’accentuer leur avance 51-33.

Les 10 dernières minutes auraient pu être l’occasion de se relâcher avec une avance de 18 points. Mais ce serait méconnaitre les Gones qui hier ne voulaient rien laisser à leur adversaire du jour. Les titulaires habituels laissant leur place aux joueurs sortis du banc et donnant de la voix bien accompagnés par le nombreux public afin de soutenir leurs coéquipiers. L’équipe continuait de proposer un jeu fluide et collectif en attaque pendant que la défense empêchait chaque shoot ouvert de l’adversaire. Score final de 66-44 et victoire des lyonnais.

• En résumé, un match de très haute qualité des lyonnais qui s’imposent avec une avance de 22 points. Du sérieux, de l’application et de la rigueur ont été les mots d’ordre de ce match en remportant les 4 quarts temps de ce match.

Un grand bravo à toute l’équipe qui remporte donc le titre de champion d’automne !! Place à la trêve hivernale avant un déplacement à Strasbourg dès le 7 janvier.

Le club tient à remercier vivement Handimat pour son aide indispensable lors de cette rencontre en étant  heureux de pouvoir compter sur son fidèle partenaire.

LYON MHBC bat Lille UC 66 à 44 (17-10 / 16-8 / 18-15 / 15-11)
Marqueurs lyonnais: Dahmani (25 pts) Boulafa (17) Dramé (11) Szkopik (9) Ait-Ouferoukh (2) Moreton (2)
PHOTO A LA UNE: Le lyonnais Aliou Dramé, auteur de 11 points lors de cette rencontre