GENAS | Réhabilitation complète du parking visiteurs de l’hôtel de ville

GENAS | Réhabilitation complète du parking visiteurs de l’hôtel de ville

Les travaux démarrant dès ce lundi 4 octobre prochain et ce pour une durée de 3 mois environ.

Construit en 1993, l’hôtel de ville de Genas fait l’objet, depuis 2008, d’un vaste programme d’investissement pluriannuel pour la rénovation de son bâtiment et de ses abords. C’est désormais au tour du parking visiteurs d’être remis à neuf et repensé.

Début des travaux le lundi 4 octobre, pendant lesquels le public pourra stationner sur le parking du personnel.


Si la maintenance et l’entretien de l’hôtel de ville ont été menés de façon continue, et plus intensément ces dernières années, ses abords Est n’ont pas été repris depuis sa construction. Ainsi, après la création d’un parking clos pour le personnel municipal et la réhabilitation du parvis de l’hôtel de ville en 2018-2019, il est aujourd’hui nécessaire de repenser les espaces de stationnements prévus pour les visiteurs de la mairie et des espaces culturels qui se trouvent dans le même bâtiment.

Plus de confort pour tous les usagers, au sein d’espaces sécurisés

Une nouvelle configuration des différents espaces (stationnement, espaces verts, trottoirs, circulation) est ainsi prévue afin d’améliorer l’accessibilité et la lisibilité pour tous les usagers de cette zone fortement sollicitée : démarches administratives en mairie, réunions, mariages, spectacles au Neutrino théâtre, abonnés de la ludo-médiathèque, promeneurs du parc de La Colandière, cérémonies officielles, usagers de la Maison du Rhône et, très prochainement, de la Maison France Services…

5 secteurs de stationnement seront répartis sur l’ensemble du site, pour une capacité totale de 54 places (contre 52 aujourd’hui), auxquelles s’ajouteront 2 places pour personnes à mobilité réduite et une place dédiée aux livraisons. Un parking 2 roues (4 places) et un parking cycles (10 places) complèteront ces aménagements, tandis que le cheminement piétons sera élargi et sécurisé, pour une circulation douce.

Le stationnement en marche arrière, plus sécurisant pour les piétons, sera par ailleurs imposé sur l’ensemble du parking. L’entrée et la sortie du parking du personnel seront redéfinies afin d’éviter les croisements dangereux, notamment avec les cycles.

La végétation sur l’ensemble du site sera en outre densifiée pour offrir des stationnements ombragés, préserver l’existant et infiltrer les eaux de pluie à la parcelle, tout en offrant une visibilité optimale.Enfin, une attention particulière sera portée à la perméabilité des sols, pour assurer, là aussi, une gestion optimale des eaux de pluie.

Le parking du personnel ouvert au public pendant la durée des travaux

Les travaux d’aménagement du parking visiteurs démarrent donc ce lundi 4 octobre 2021, pour 3 mois environ. Pendant toute cette période, les services et lieux culturels en mairie restent ouverts aux horaires habituels et le public est invité à stationner sur le parking des personnels de la Ville et de la Maison du Rhône.

Un fléchage sera proposé sur site pour guider les usagers vers les stationnements disponibles.

Cette réhabilitation représente un investissement de 400.000 € pour la Ville de Genas, qui poursuit ses engagements en matière de réhabilitation de son patrimoine bâti et des accès dédiés. La rénovation de l’hôtel de ville se poursuivra prochainement par des travaux d’isolation et de confort thermique du bâtiment.




CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
X

En continuant à utiliser ce site, vous considérez être en accord avec les termes concernant l'utilisation des cookies. | Plus d'information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close