LYON Basket Fauteuil | Premier succès de la saison face à Toulouse

Pour le compte de la 9° journée de nationale A, les lyonnais recevaient samedi après-midi, Toulouse, 4° du championnat qui se présentait avec un effectif amoindri par la coupe d’Afrique.

Le début du match va voir des lyonnais adroits à mi-distance et disciplinés en défense. Les deux équipes s’observent, se rendant paniers sur paniers, avec parfois un peu de précipitation côté Gones (12-13 à la fin du 1° quart temps).
Le second quart temps va donner lieu à un très beau spectacle pour le nombreux public ! Pas moins de 29 points sont marqués par les lions et ce, dans tous les secteurs de jeu offensif, que ce soit à mi-distance, en surnombre, en dominant la raquette… Les Gones sont collectifs et produisent du beau basket. Mais les Toulousains restent dans la roue des lyonnais et tiennent le choc en produisant également un beau basket et inscrivent 25 points (42- 38 à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, les lyonnais, disciplinés en défense, empêchent le scoreur Mickaël Poulain de remettre les Toulousains en tête de ce match. L’agressivité positive des lions en défense gène les shoots adverses. En attaque, les Gones sont organisés et dominent la raquette notamment par Dahmani auteur de 14 des 16 points sur ce quart-temps, bien aidé par ses compères d’attaques. (58 – 52).

À l’entame du dernier quart-temps, les lions, souvent fébriles à ce moment précis du match, vont continuer à mettre beaucoup d’énergie en défense pour empêcher un retour des Toulousains qui a tout de même failli avoir lieu. Et c’est cette défense qui va permettre aux Gones de garder leur avantage. Les lyonnais produisent du jeu en contre attaque, toujours dans un collectif sans faille avec un travail des petits points impressionnants. L’écart se creuse en fin de match et les lyonnais remportent ce match 80 – 65.

Première victoire de la saison pour des lyonnais qui après leur match de qualité face à Bordeaux confirment face à une belle équipe de Toulouse. Remerciements aux supportrices et supporters venus en nombre pour assister à cette belle rencontre de basket fauteuil ! Et ci également aux élus venus pour ce match, Thierry Letinois (Comité Handisport du Rhône), Pierre Mathieu (Comité Départemental Olympique et Sportif du Rhône) et Xavier Simon, (adjoint aux sports du 6° arrondissement°.

• LYON BASKET FAUTEUIL 80-65 TOULOUSE IRON CLUB

(12-13/29-25/16-14/23-13).

Marqueurs lyonnais : Dahmani (36 pts), Boulafa (19), Dramé (16), Moreton (4), Djallali (4) & Bensalem (1).

PHOTO A LA UNE : Zouhir Boulafa (n°15) / Crédit photo Nathalie Jamais