EST LYONNAIS |  » Le Boeuf à Carreaux  » de la viande de qualité à domicile et en circuit court

EST LYONNAIS |  » Le Boeuf à Carreaux  » de la viande de qualité à domicile et en circuit court

Dans le cadre d'une reconversion professionnelle, Jean-Noël Vernay a opté pour de la vente de viande de qualité sur internet qu'il livre lui-même.

A 45 ans et après avoir été contrôleur de gestion durant 17 ans dans le domaine du transport, il a souhaité donné un nouveau sens à sa carrière professionnelle. A la suite d’un nécessaire bilan de compétence, il a passé un CAP de boucher en alternance. Après avoir bien réfléchi, constaté qu’il adorait avant tout le contact avec la clientèle et bien suivi par la C.C.I, il a fait son choix : proposer de la vente de viande de qualité sur internet.

Virage à 180 degrés donc pour cet épicurien qui avoue volontiers : aimer bien manger, boire du bon vin et le contact avec les gens. Un mélange de tous ces éléments qui lui a permis d’aboutir à ce leitmotiv : « donner un sens à ce que je fais et besoin de vendre quelque chose que j’aime ! « . Issu d’une famille d’agriculteurs, avec des cousins éleveurs et en tenant compte de ses propres prérogatives, sa voie était toute tracée. Jean-Noël Vernay ouvre en mai 2019,  » Le Boeuf à Carreaux  » après avoir trouvé 3 producteurs en agriculture raisonnée  » qui font du bon travail et ont de la bonne viande, de tout type sauf de l’agneau  » : Ferme Bertholet à la Fouillouse (Loire) : petite production d’élevage sur paille de boeufs, veaux et porcs. Volailles Vey à Polignac (Hte Loire) : volaillers fermiers et certifiés « Label rouge ». Gamme de volailles (poulets, pintades, dindes, chapons). Maison Fanton à Rontalon (Rhône) : maison familiale spécialisée en saucisserie (saucissons à cuire, saucisses de Toulouse, diots).

Son choix a été fait en fonction d’une charte qu’il a lui-même établi en 3 points : – l’encouragement des producteurs (pas de négociation de prix). – le soin et respect de l’animal (pas d’élevage en batterie). – l’aspect environnemental (trouver des éleveurs à moins de 100 kilomètres).

Sa devise :  » je suis boucher, je vous livre à domicile, faites moi confiance !  »   » J’ai senti qu’il y avait un manque dans ce domaine notamment dans l’Est Lyonnais et me suis lancé dans ce projet qui est de pouvoir manger de la viande de bonne qualité sans se ruiner. Les gens courent tout le temps, l’idée était de pouvoir me fournir en choisissant les morceaux de viande en circuit court et faire de la vente à domicile « .

Depuis 5 mois, son activité s’adresse aux particuliers de 7 communes de l’Est Lyonnais (Chassieu, Genas, Jonage, Meyzieu, Pusignan, St Bonnet & St Laurent de Mure) mais il est également ouvert à toute demande sur les autres villes des alentours. Ses projets ne manquent pas pour développer sa structure : de la recherche de comités d’entreprises intéressées par une distribution mensuelle de marchandises à la sortie du bureau ou d’associations à qui il pourrait mettre à disposition des solutions de conservation et stockage de frais le jour de fête ou kermesse. :

Dès octobre 2018 et en pleine période de réflexion et d’étude de marché, Jean-Noël Vernay a intégré l’espace de Coworking ChloroFEEL basé à Meyzieu.  » C’est toujours intéressant pour nous d’accueillir des créateurs d’entreprises. Cela crée une dynamique au sein de l’espace et montre la richesse des activités possibles en co-working. » confient Sandrine Rabilloud & Sacharanin Herlidou, responsables de ce lieu de travail et de liens.

NOTA : les commandes sont à faire sur le site avant le lundi soir et la livraison à domicile est fixée au jeudi soir (en dehors des heures de bureau).

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